Hubungan Industri

Tentang Hubin

Bidang Hubungan Industri/Hubungan Masyarakat adalah suatu unit kerja yang dibentuk di lingkungan SMK Nurul Islam dengan tujuan untuk menjembatani SMK Nurul Islam dengan industri/perusahaan/instansi/organisasi profesi dan masyarakat luas melalui kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL), Bursa Kerja Khusus (BKK), dan berbagai bentuk pemberian informasi.

Bidang Hubungan Industri/Hubungan Masyarakat mengelola kegiatan PKL yang dilaksanakan bagi siswa semester 4 selama 3 bulan dengan tahapan: penjajakan tempat PKL, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan PKL dilaksanakan di institusi pasangan atau industri/perusahaan/instansi yang telah menjalin kerja sama (MoU) yang sesuai dengan Paket Keahlian.

Kegiatan Bursa Kerja Khusus meliputi kegiatan pemasaran calon lulusan/lulusan dan penelusuran lulusan. Kegiatan pemasaran calon lulusan/lulusan dilakukan melalui acara Career Days atau perusahaan datang langsung ke BKK untuk menawarkan lowongan pekerjaan yang sesuai dengan Paket Keahlian yang ada di SMK Nurul Islam. Kegiatan penelusuran lulusan dilakukan untuk mengetahui keberadaan lulusan apakah sudah bekerja (dimana, sejak kapan, jabatannya), melanjutkan/kuliah (dimana dan jurusannya), wirausaha (jenis usahanya), masih menunggu/belum dapat pekerjaan, atau menikah.

Kegiatan pemberian informasi meliputi penerimaan kunjungan studi banding dari berbagai sekolah, penerimaan tamu dari berbagai pihak, pengelolaan web hubin, pemberian informasi melalui media sosial (facebook dan  WhatsApp ) dan media massa (koran, radio dan TV)