Kegiatan Ramadhan Online

Diterbitkan : - Kategori : Uncategorized

Marhaban Ya Ramadhan ……,

Alhamdulillah Allah berikan kesempatan untuk kita semua kembali bertemu dengan bulan yang penuh ampunan. Bersyukur ditengah pandemi Covid 19 Allah masik memberikan kita kesempatan untuk merasakan indahnya bulan Ramadhan  dan mengambil hikmah bahwa Alah kuasa atas segalanya  termasuk terhadap pandemi ini.

Tahun ini berbeda dengan sebelumnya dimana kegiatan biasanya di Ramadhan ada pesantren kilat dilanjut dengan buka puasa bersama. Untuk saat ini karena ada wabah corona maka kita melakukan kegiatan pembelajaran jarak jauh. Tahun ini Ramadhan diisi dengan kegiatan tadarus online yang dibimbing langsung oleh guru pembimbing. Dilaksanakan mulai tgl 27 April – 16 Mei 2020 kegiatan diisi dengan tadarus bersama, shalat dhuha yang dibimbing langsung oleh guru dilakukan secara online.

Kegiatan yang dilakukan selama ramadhan :

1. Tadarus, membaca Al quran merupakan kegiatan yang harus dilakukan selama ramadhan untuk mencapai target khatam 30 juz selama sebulan. dikerjakan dengan membaca sehari 1 juz dengan pembagian dalam 5 waktu membaca 2 lembar.
  2. Shalat Dhuha,  shalat sunah yang bisa dikerjakan selama ramadhan agar terbiasa dilakukan dibulan berikutnya. Rutin lakukan min 4 rakaat setiap paginya sebelum melakukan kegiatan lainnya
  3. Dengarkan ceramah agama, menambah ilmu agama itu wajib bisa dilakukan dimana saja lewat Youtube, siaran televisi dll. menjadi manusia yang sempurna harus memiliki ilmu yang bermafaat
  4. Membantu orang tua, ini adalah kewajiban kita sebagai seorang anak membantu meringankan kegiatan orang tua, menjadi anak yang berbakti melakukan kegiatan yang positif
  5. Shalat Taraweh, selama ramadhan shalat taraweh rutin dilakukan untuk menambah amalan dan ibadah kita selama ramadhan
  6. Membaca buku, Kalau memiliki waktu luang yang cukup banyak, tidak ada salahnya kalau kita mencoba membaca buku. Ada macam-macam jenis buku yang bisa kita baca, dari yang bersifat nonfiksi seperti otobiografi atau memoar, hingga yang berbentuk fiksi seperti novel. Bila memiliki buku yang sudah lama tidak disentuh, ini adalah waktu yang tepat untuk membacanya hingga tuntas.
  7. Membuat karya Seni, Cara lain yang cukup menyenangkan untuk menghabiskan waktu adalah dengan membuat karya seni. Misal, dengan menjahit, merajut, menggambar, hingga melukis. Kalau merasa belum mahir membuat kesenian, Anda bisa mencoba menonton atau membaca panduan yang ada di internet. Selain mengisi waktu, Anda juga bisa memperkaya kemampuan baru dengan cara ini.

Foto-foto kegiatan selama Pesantren Online